dbf

Размышление о DBF 

Нет смысла вспоминать историю компьютеризации СССР с 90-х годов прошлого столетия. Есть смысл констатировать тот факт, что и по сей день на предприятиях требующих для управления мощных СУБД, серверов и надежных операционных систем, стоят "файл-серверные" сети из нескольких сотен персоналок, использующие DBF в качестве формата хранения данных, и эксплуатирующие миллионы строк кода разработанного на Clipper или FoxPro.


Альтернативой "файл-серверу" и, надо сказать, весьма заслуженно стал "клиент-сервер". Но, совершенно незаслуженно, недостатки "файл-серверной" архитектуры перекочевали на весь ее инструментарий:
- язык xBASE,
- формат DBF,
- средства разработки Clipper, Clarion и FoxPro.


Как формат данных, язык или средства разработки могут влиять на скорость и надежность вычислений совершенно не понятно. Тем не менее, в рассуждениях о применении тех или иных средств в программировании систем связанных с обработкой баз данных, устойчиво сложился ряд мифов в отношении к DBF и xBASE, развенчать которые не помешало бы.

Миф 1. xBASE == DBF. Это скорее не миф, а заблуждение. Уже выросло целое поколение программистов, которое кроме SQL ничего не знает, а о DBF и xBASE сохранилось смутное воспоминание из курсов теории СУБД. Если рассматривать современные версии xBase - это давно уже не DBF, а и множество других форматов и источников данных, в том числе и SQL,OLE,XML,CORBA,..... Да и в те недалекие времена xBASE могли намного больше, чем просто управлять форматом DBF.

dbf

Таблицы dBASE: Структура .DBF-файла

DBF — формат хранения данных, используемый в качестве одного из стандартных способов хранения и передачи информации системами управления базами данных, электронными таблицами и т. д.

DBF-файл делится на заголовок, в котором хранится информация о структуре базы (в новых версиях — и о некоторых других характеристиках, например используемой кодовой странице) и количестве записей и, собственно, область данных, представляющую собой последовательно организованную таблицу из записей фиксированной длины. Записи, в свою очередь, делятся на поля, также фиксированной длины.

Первое поле всегда — пометка удаления (1 байт). Если оно равно 2A16 (символ «звёздочка»), считается, что запись помечена на удаление. Удалённые записи могут быть восстановлены или физически удалены при выполнении операции «упаковка» (команда PACK xBase).

С DBF-файлами могут быть так же сопряжены другие файлы — .DBT (dBase III, IV,Clipper), .FPT (FoxBASE/FoxPro) и, в некоторых случаях, какие-то ещё, предназначенные для хранения больших объектов переменной длины. .DBT/.FPT-файлы не являются самостоятельными и не могут быть прочитаны без соответствующего им .DBF файла. В связи с этим их описание обычно включают в качестве составной части описания формата .DBF.

DBF-файл состоит из двух частей:

cdbf 

DBF Просмотрщик и Редактор для Windows

Пожалуй, самый удобный редактор баз DBF.
CDBF для Windows с графическим интерфейсом это наиболее мощный и гибкий просмотрщик и редактор, который дает возможность работать с dbf файлами не программируя через знакомый интерфейс Windows. Эта небольшая и удобная утилита поддерживает практически все, что вам нужно для работы с dbf файлами. CDBF может просматривать и редактировать мемо поля в форматах dBase III, dBase IV, FoxPro, Visual FoxPro и dBase Level 7. 
Просмотр, редактирование и исправление dbf файлов (включая мемо-поля), печать dbf таблиц и экспортирование информации в разнообразные форматы (TXT, CVS, PRG, XLS, SQL, DBF, XML). Встроенный дизайнер дает вам возможность легко и быстро создавать профессиональный отчеты, базирующиеся на информации в базе данных.
Все функции CDBF работают на порядок быстрее аналогичных программ. Уникальные возможности могут быть расширены благодаря поддержке плагинов.

Это и вьювер и редактор в одной оболочке. В отличие от различніх подобных программ, CDBF не делает различия между режимами просмотра и редактирования - и в том и другом режиме вам доступны любые операции с базой данных. Все функции программы CDBF работают быстрее аналогичных программ. 

Программа также позволяет просматривать и редактировать мемо-поля в форматах dBase III, dBase IV, FoxPro и VFP. Тип мемо-полей определяется автоматически.

LetoDb

Работа с Dbf-файлами в архитектуре клиент-сервер

Эта статья позволит ознакомится как просто перенести программу на Harboure в архитектуру клиент-сервер. Если вам нужно чтобы старые программы (Клипер или Foxpro) работали по архитектуре клиент-сервер, то сначала нужно перенести программы на Harbour (такой перевод не особо сложен), а уже затем подключать базы (dbf-файлы) к Серверу Баз – LetoDb.

Cервер баз LetoDb является свободным программным обеспечением.